仙台散歩-松島3 [散歩]
さて、船は松島に着きました。そこにおいしそうな匂いが漂ってきます。。。ふらふらとそれに誘われていくと焼ガキのお店がありました。。。
大きな牡蠣を見ると、ここはやはり食べずにはいきますまい!
焼き牡蠣と蒸し牡蠣がありましたが、
やはりここは一つずつ食べなくては!大きくてプリプリの美味しい牡蠣!
お店の横に変った樹が伸びていました。
ここは五大堂です。征夷大将軍、坂上田村麻呂が建立したのが始まりということです。
現在の建物は伊達政宗が再建した、東北最古の桃山様式の建物で、
瑞巌寺守護のために五大明王が祀られている聖域だそうです。
この橋がちょっと怖い。隙間が空いています。
これは、すかし橋と言って、江戸時代中頃から見られ、身も心も乱れの無いように
足下をよく見て気を引き締めさせるための配慮だと書かれています。
松島の新鮮な牡蠣、美味しそうですね。
ついつい食べ物に目が行ってしまいます。
当方、4/1から1泊で伊豆高原に行ってきました。
最悪の天候でした。 (^^ゞ
by アレクリパパ (2010-04-02 21:30)
牡蠣は苦手ですが、焼き立て蒲鉾は美味しそう^^
by ぐす (2010-04-02 23:24)
牡蠣食べたくなっちゃった。
大好きなんです。
by もみじ (2010-04-03 08:28)
牡蠣は大好きなので私も松島に行った時に食べました。
ぷりぷりで美味しそう♪ 炭火で焼いた笹かまぼこも食べて
みたいです。レンジでチンして食べるのとは全然違いますね。
おみやげに貰うことがあるので今度はちゃんと焼いてみます。
この橋はちょっと怖くておもしろかったです。
by citron (2010-04-03 10:58)
新鮮な牡蠣がとても美味しそうですね♪
本当は苦手ですが、私もこれなら食べられそう!
偶然ですが、私の母も兄一家と松島へ旅行したそうです。
流行なんですか??
by すがめ (2010-04-03 12:18)
アレクリパパさん
おいしい食べ物は旅行の最大の楽しみですもんね。伊豆高原はおいしいものありそうですね。楽しみです。^_^
ぐすさん
かまぼこもおいしかったですよ~。あたり一面良いにおいでした。^_^
もみじさん
nice!&コメントありがとうございます。牡蠣は寒い時期が旬ということですから、こういうあつあつをほおばるのはサイコーですよね。^_^
citronさん
そうですよね。この橋は油断するといけません。ワタシはよく見ないで歩く癖があるので、時々ひどい失敗をやらかします。^_^;
すがめさん
どうなんでしょうか?でも松島はとてもにぎわっていました。どこかですがめさんのご家族とすれちがったかもしれませんね。^_^
by あんず-M (2010-04-03 14:45)
カキ! カキ!! カキ!!!
牡蠣大好きで、好き過ぎて食べるのを自粛する程です(^ ^;)
小さい頃は、食べたくなると海まで拾いに行ってました・・・
岩牡蠣が流れ着くんです(汗々)
加熱用と書かれていても平気で生で食べるくらい好きです(--A)
そして大丈夫なオナカ、苦笑。強いオナカに生んでくれて母に感謝です
カキと伺ったら、これはもう松島に行くしかないですね(。・ ・)b゛
by フサヲ (2010-04-05 20:37)
フサヲさん
すごい!岩牡蠣が流れ着くなんて!幸せな所にお住まいだったんですね。ワタシの友人で牡蠣が大好きで食べ過ぎてアレルギーになっちゃったと言ってた人がいましたが、(ホントかな?)どうぞお気をつけて。いつまでも大好きなものと一緒にすごされますように。^_^)v
by あんず-M (2010-04-06 19:18)
牡蠣は私も大好きですね。妹も牡蠣は好きですが、弟は絶対にだめです。
ちなみに妹の一家は、二度も牡蠣にあたっています。
by 北海道大好き人間 (2010-06-11 01:31)
北海道大好き人間さん
牡蠣大好きだけどアレルギーがあるという友人がいます。とても気の毒で、その人の前では牡蠣は食べられません。^_^;
by あんず-M (2010-06-13 11:01)